Эксплуатация спецтехники в зимнее время

Цель нашей компании удовлетворить потребности гидравлическим оборудованием предприятия российской промышленности.

Низкая температура окружающей среды приводит к увеличению механических нагрузок на системы и агрегаты машин и механизмов. В холодный период времени и, особенно в районах Крайнего Севера используется спецтехника, конструкция, которой максимально приспособлена к работе в данной климатической зоне. Варианты исполнения предусмотрены действующими нормативами и в частности ГОСТ 15150-69, который также определяет и условия эксплуатации всех видов оборудования и технических средств и изделий.

Значительная часть территории Российской Федерации принадлежит к трем климатическим зонам:

  • Умеренный. Диапазон температур от -45°C до +40°C.
  • Холодный – от -60°C до +40°C
  • Умеренно холодный – от - 60 до +45°C.

Для каждого из районов предусмотрен свой вариант климатического исполнения специальной техники, которые имеют обозначения У, Х и УХ соответственно. Машины разных версий различаются составом оборудования, использованными при производстве материалами и режима работы двигателей, основных и вспомогательных систем.

Изменения климата в последнее время сделали возможным проведение многих видов работ с использованием специальных машин. В частности, зимой при температурах около 0°C возможно применение землеройной техники для распланировки земельных участков, рытье котлованов и другие операции. При этом экскаваторы, бульдозеры, погрузчики и другие агрегаты нуждаются в особом уходе для снижения негативного воздействия низких температур.

Вас также может заинтересовать следующее:

По вопросам обращайтесь: +7 (351) 255-58-89, +7 (351) 255-56-50, e-mail: sms-chel@mail.ru

Условия эксплуатации спецтехники в холодный и теплый период

Эксплуатация спецтехники в зимнее времяСледует учитывать, что работа узлов и механизмов летом и зимой происходит в разных тепловых режимах. В холодную погоду условия эксплуатации значительно более жесткие, нежели в теплую. При снижении температур горюче-смазочные материалы, металлы, композиты и пластики приобретают иные свойства, и это негативно сказывается на функционировании машин и механизмов.

Названный фактор учитывается при организации системы технического обслуживания. В соответствии с нормативной документации по техническому обслуживание предусматривается два периода эксплуатации специальной техники: зимний и летний. При подготовке к ним проводится комплекс мероприятий и ряд регламентных процедур, предусмотренных компанией производителем изделия.

Получить техническую помощь в подготовке машин специального назначения можно в сервисных центрах, расположенных преимущественно в областных городах. Сотрудники представительств произведут проверку устройство и выполнять в полном объеме все необходимые операции. Особое внимание при этом уделяется двигателю, системе охлаждения и подачи топлива.

Особенности применения техники специального назначения зимой

В холодное время годы землеройные или иные машины используются с учетом климатических условий. Установлено, что детали рабочих органов как-то зубья ковшей, гидроцилиндры и масляные насосы и бульдозерные отвалы испытывают значительно большие нагрузки, нежели летом. Данное обстоятельство необходимо учитывать при выборе режима работы.

Для увеличения срок службы и сохранения ресурса специальной техники необходимо производить работы с крайней осторожностью и со значительным снижением производительности. Это означает, что бульдозер должен опускать нож на меньшую глубину для среза и перемещения меньшего, нежели летом. Аналогичная ситуация и с экскаваторами, и фронтальными погрузчиками, при рытье котлованом попытка захвата большого объема грунта может закончиться поломкой. Для проведения ремонта машин потребуются запчасти и расходные материалы, что ведет к повышению издержек.

Влияние низких температур на отдельные элементы специальной техники

Зимой жидкая смазка в картере двигателя, редукторах и механизмах трансмиссии густеет, и становиться очень вязкой. При запуске силового агрегата его износ существенно больше, нежели при нормальных температурах. Низкие температуры оказывают влияние и на другие системы специальных машин:

эксплуатация спецтехники зимой

Между деталями увеличиваются зазоры, которые компенсируются по мере разогрева механизма.

Многие резинотехнические изделия: сальники, прокладки, уплотнительные втулки теряют эластичность, а при экстремально низких температурах и вовсе становиться хрупки.

Теряют упругость также и пластики, что может послужить причиной поломок пластмассовых деталей или возникновения трещин.

Резкие колебания температур плохо сказываются на техническом состоянии топливной системы. Солярка густеет до такой степени, что ее движение по трубопроводам прекращается, а ТНВД и фильтры действуют под большой нагрузкой.

В период холодов процессы в аккумуляторной батарее значительной замедляются, а низкий уровень плотности электролита может стать причиной разрушения пластин.

Перед запуском двигателя необходимо на 10-15 секунд включить внешние световые приборы в режим дальнего света. Протекающий ток разогреет источник питания до приемлемых значений температур. После этого можно включать стартер.

Отдельного упоминания требует система охлаждения. В последние годы практически отказались от использования воды в качестве ОЖ, ее замерзание в рубашке двигателя и в радиаторе способно вызвать разрушение узлов и агрегатов. Для восстановления его работоспособности потребуется дорогостоящий ремонт с применением профессионального инструмента, приспособлений и оборудования.

Способы сохранения эффективности специальной техники в холодное время года

Сохранение ресурса машин и возможности использования их при низких температурах требует выполнения комплекса организационных и технических мероприятий. По возможности специальная техника размещается в боксах и ангарах, перед наступлением зимнего периода эксплуатации проводится сервисное обслуживание. В частности производятся следующие операции:

  • Замена масла в двигателе, гидросистеме и вспомогательных агрегатах.
  • Установка новых фильтров в топливной системе.
  • Заправка машины соляркой или пропанобутановой смесью соответствующей сезону.
  • Доведение уровня эксплуатационных жидкостей до установленного сервисной книжкой.
  • Проверка аккумуляторной батареи и при необходимости замена.

Точное выполнение перечисленных выше регламентных работ и соблюдение рекомендации производителя по запуску силового агрегата позволит сохранить его ресурс. Специальная техника, подготовленная к эксплуатации в зимний период, сохраняет технические характеристики и эффективность при использовании по прямому назначению.